桜えびやきそば

2010しぞーかおでんフェア
昨年まで「静岡おでんフェスタ」という名称で開催されていた静岡おでん祭。今年は「おでんフェア」に名前を変えて大開催です。全国的にも珍しい、おでん屋台の饗宴が今年も街中で大爆発です。2010年の開催日は2月12日~14日までの3日間です。今回のおでんフェスタでは七間町は「静岡おでん応援団 県内B級グルメゾーン」と銘打って県内のB級グルメが大集合しました。

桜えびやきそば普及会さんの屋台です。「駿河湾産干し桜えび」を入れ、蒲原特産の「いわし削りぶし」をたっぷりかけた磯の香り豊かなヘルシーやきそばです。蒲原、由比は桜えび漁では有名な漁港です。また蒲原は鰯の削り節では全国一の産地だそうです。焼津にカツオの削り節あり、蒲原に鰯の削り節ありと言われたそうです。古くは、鰯を削り節に加工し、海が無い山梨県に主に出荷をしていたそうです。

鰯の削り節は静岡おでんでは「こな」と呼んでおでんにかけます。静岡おでんには欠かせないアイテムでもあります。

( 2010しぞーかおでんフェア )